上杉の城下町・米沢で受け継がれてきた「味・技・心」を上杉城史苑からお届けいたします。

【冬期限定】雪菜のふすべ漬詰合せ150g×4【冷蔵】

2,004円(税込2,164円)

購入数
セット
「雪菜」は、米沢藩九代藩主・上杉鷹山公の時代から受継がれてきた、米沢の冬の伝統野菜。
その栽培方法が独特で、雪が降る直前に大きく育った雪菜を収穫し、稲わらなどで作った雪室で囲います。
そして雪が降り積もった雪室の中で、雪菜は栄養源を蓄えます。

「ふすべ」とは置賜地方の言い回しで、「お湯でゆがく」ことを指します。
雪菜は「ふすべる」ことで、独特の辛みが生まれます。この辛みが米沢人の心を掴んで離しません。
ご飯に合うのはもちろん、酒の肴としても最高の逸品です。

生産者も少なくなり、幻の冬野菜とも言われている雪菜のふすべ漬を
ぜひ一度、ご賞味ください。


【内容量】 雪菜のふすべ漬150g×4
【賞味期限】製造日より7日
【保存方法】10℃以下、冷蔵庫にて保存。
      開封後はなるべく早くお召し上がりください。
【配送方法】冷蔵


※賞味期限が短いお漬物です。到着後お早めにお召し上がりください。

おすすめ商品